关于对2017年度枣庄市第一次学校食堂食品安全督导检查和飞行检查情况的公示

浏览数:7487 发布时间: 2017-07-03 发布人: 管理员

根据《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》和我市2017年学校食堂食品安全监督检查计划,市食品药品监督管理局、市教育局联合开展枣庄市2017年度第次学校食堂食品安全督导检查和飞行检查工作,检查覆盖五区一市和高新区各级各类学校(含幼托机构)食堂,采取“双随机”和“三不一直”的方式分两组进行。重点检查“四查”制度落实情况、学校食堂食品安全情况和问题整改落实情况,并根据现场检查情况和提供、留存的材料进行打分。

在本次学校食堂检查中,存在的问题主要有以下几点:

    1、部分学校作为学校食品安全的责任主体的意识不强,校长作为第一责任人的意识不强,疏于对食堂的管理,管理流于形式。

    2、属于学校管理食堂的文件不规范,尤其是应急预案流于形式,可操作性不强,无法起到应急预案应有作用。

    3、索证索票及进货查验工作流于形式、不细致,检查中无效的索证索票居多,无法起到追溯作用。

    4、留样工作不规范,留样冰箱不专用,留样不全、不足,冷冻留样,留样容器不消毒的现象时有发生。

    5、个别学校食堂防蝇防鼠工作不到位,尤其是明沟及抽油烟机对外孔道,防蝇防鼠设施缺失。

    6、色标管理执行不到位,部分学校食堂不重视生熟案板、刀具的标识及分开使用工作。易于造成食品交叉污染。

    7、个别学校食堂食品储存不离地离墙,或生熟混放,易于造成食品交叉污染。

    8、部分学校食堂设施陈旧,分区不合理,食品存在交叉污染风险。

现将督导检查打分情况和飞行检查情况公示如下:

所在

区市

学校名称

责任人

存在主要问题

得分

名次

备注

薛城

山东煤炭卫生学校

周建波

1.留样不规范,留样不全;2.消毒操作不规范;3.功能区间不齐;4.原材料未按规定贮存;5.第一责任人未落实自查;6.学校相关管理文件、制度不齐全,应急预案可操作性不强

93

1

督导检查

峄城

峄城区峨山镇中心幼儿园

潘侠

1、食品留样不足,不规范;2、专职食品管理员人员现场未提供任命文件;3、加工用具放置不规范。

93

1

督导检查

滕州

滕州市大坞镇峄庄中学

颜鹏

1、学校自查流于形式,未发现实际存在的安全隐患;2、操作间有积水排水设施不好;3.应急处理处置可操作性不强;4.从业人员培训记录不全;5.索证索票资料不全;6.无独立备餐间;7.主食仓库食品未隔墙离地,没有遮阳设施;8.缺少有效防鼠防蚊蝇设施;9.操作间未有效分区,存在交叉污染风险

92.5

2

督导检查

山亭

枣庄市三十三中学

王伊凤

1.应急处理处置可操作性不强;2.消毒未按食品安全操作规范,现场发现菜板、刀具未消毒,有霉变;3.索证索票记录不全,无购货单位等;4.布局不合理,检查有记录,无整改记录,整改不到位

89

3

督导检查

薛城

枣庄市第二十中学

吕传坡

1.食堂内外个别区域不清洁;2.无保洁柜;3.现场检查咸菜、蜜枣、粉条索证索票资料不全;4.操作间排水沟网栅间隙过大;5.主食留样量不足;6.现场发现使用芸豆;7.添加剂未两公开;8.现场未见主要负责人检查记录;9.应急处理处置可操作性不强。

87.5

4

督导检查

山亭

山亭区城头镇明德小学

颜景刚

1、检查出的问题落实不到位;2.学校自查流于形式;3.布局不合理,易交叉污染;4.留样不全,保持不规范,未加盖;5.仓库混乱,卫生环境差,无挡鼠板;6.防蚊虫设施使用不规范,现场发现蚊蝇;7.应急处置预案可操作性不强

85.5

5

督导检查

山亭

山亭区城头镇海尔希望小学

李方胜

1.留样不全;2.食品存放未按生熟荤素分开易交叉污染;3.现场布局不合理,无粗加工场所;4.加工设施不符合要求,煤炭存放不合理;5.应急处理处置可操作性不强;6.未按季度检查发现的问题进行整改

85

6

督导检查

市中

枣庄市市中区齐村镇中学

宋传刚

1、操作间排水沟网栅间隙过大; 2、前期检查发现问题未整改到位;3、学校食安管理机构不健全,自查、会议、资料不全4、食堂周边环境有欠缺;5、场所布局不合理,加工分区不明显;6.保洁设施不能完全满足需要;7.索证索票资料不全;8.操作间、仓库食品未隔墙离地;9.没有专职食品安全管理员

84

7

督导检查

滕州

滕州市第一职业高中

冯旭东

1、季度检查发现问题与实际不符,监督整改未完全到位;2、自查流于形式;3、操作间积水过多,苍蝇较多,缺少防蚊蝇和防鼠设施;4、未发现主要负责人自查记录;5、加工区域未有效分区,有交叉污染风险;6、消毒设施不能完全满足需要;7、现场抽检咸菜、粉条、鸡肉、海带丝索证索票不全,部分产品无生产许可证;8、现场检查未提供出专职食品安全管理员任命文件;9、留样量不足;10.应急处理处置可操作性不强

82

8

督导检查

市中

枣庄市劳动技工学校

任俊霞

1、食堂无挡鼠板; 2、无冷冻冷藏设施;3、食品存放未分区,摆放混乱;4、现场抽检咸菜无索证索票;5、专职管理员无健康证明和试卷;6、无专用留样冰箱,留样种类不全,事件不足48小时;7、操作区域未有效分区;8、无独立备餐间;9食堂及周边卫生有欠缺;10.缺少保洁设施;11.现场未提供出主要负责人食品安全检查记录

81

9

督导检查

峄城

峄城区吴林街道坝子小学

杨光

1、超范围经营凉菜;2、有消毒设施,但无法消毒;3、食品留样不全,量少、不规范;4、索证索票不齐全,不规范;5月度自查流于形式;6、加工操作不规范,加工用具存放不合格。

78

10

督导检查

台儿庄

台儿庄区邳庄镇中心幼儿园

李学江

1、现场未见2017年度季度检查记录;2、自查流于形式,前期检查发现问题未再检查;3、操作间个别区域不清洁;4、现场抽查粉条、牛肉两种产品索证索票资料不齐全;5、消毒设施无法使用、无保洁柜;6从业人员健康证明过期;7、食品加工操作不规范;8、食品存放未分区;9、食品添加剂未两公开;10.留样不符合要求;11.应急处理处置可操作性不强;12.无防鼠灭蝇设施

75.5

11

督导检查

高新

枣庄高新区盈园中学

刘成

现场未发现季度检查记录,未量化分级,食品安全检查记录不全,食堂及周边环境较差,粗加工间未有效隔离,洗消保洁用具不完全满足需要,食用油无索证索票资料,存放食品用具未隔墙离地,现场未发现专职管理员及从业人员相关资料。

50.5

12

督导检查

 

 

飞行检查具体情况如下:

所在

区市

学校名称

存在主要问题

备注

山亭

山亭区水泉镇金翅膀幼儿园

1.原料采购台账未按要求落实;2.原料仓库无防鼠设施

飞行检查

薛城

薛城区陶庄镇智慧树幼儿园

1.索证索票资料不全2.留样不规范3.仓库原料混放4.未建立自查记录;5.现场未发现会议记录、健康档案;6.未完全落实园长及从业人员责任;7.操作间无分区,与厕所距离过近;8.现场未提供出应急预案

飞行检查

台儿庄

台儿庄区侯孟中心小学

1、冰箱存放馒头无有效防护,存在污染风险2、留样品种不全,量不足;3现场检查元宝大豆油、淀粉索证索票资料不全

飞行检查

台儿庄

枣庄市第二十三中学

留样量不足,个别品种留样未密闭2操作间个别墙壁霉变、排水沟网栅空隙超过15px3仓库存放食品未分类摆放4学生自用餐具未消毒,有安全风险5备餐间未有紫外线消毒灯;6.无灭蚊蝇设施;7无保洁设施

飞行检查

台儿庄

邳庄镇燕井小学

1、食品留样不符合要求;2、土豆加工操作不规范;3操作间排水沟网栅间隙过大;4、食品存放未分区;5、馒头盛具不符合要求,有污染风险;6没有保洁柜;7、未及时申办经营许可证; 8、现场未发现自查记录;9、校长负责制落实不到位;10.个别区域卫生不清洁;11.索证索票不齐全;12.无专职食品安全管理员,从业人员培训不到位;13.食品添加剂未达到“五专两公开”要求;14.未制定食品应急预案

飞行检查

市中区

枣庄市市中区西王庄镇中学

1、超范围经营凉菜;2、现场检查两种食品:干虾、食用油,索证索票不全;3、操作间个别区域油污处理不干净;4、自查流域形式。

飞行检查

市中区

市中区税郭镇红蜻蜓幼儿园

1、现场检查肉串索证索票资料不全;2、留样不规范,量不足;3、无挡鼠板和防蚊蝇设施;4、仓库物品存放混乱,未分区;5、消毒保洁设施不能满足需要;6、水池数量不够。

飞行检查

滕州市

滕州市实验小学

1、未设立专职食品安全管理员;2、现场检查发现索证索票资料不全;3、消毒后餐具存放不符合要求。

飞行检查

高新区

山东枣庄现代实验学校食堂

对上次督导检查不合格整改情况回头看,依然存在未整改或整改不到位情况:未量化分级;房顶墙壁霉变、油污;食品留样不符合要求;季度检查记录不全。

飞行检查

 

 

意见建议:

   1、各区市局已对现场发现的问题限期整改,下一步,我们还将联合教育部门对存在问题的学校,开展督导检查回头看和飞检活动。

   2、大力提高学校食堂食品安全是学校的主体责任的意识,加强校长作为第一责任人对校园食品安全的重视程度。

   3、对监管人员、学校领导、食堂从业者开展多层次的培训。

                                   

 

 

  枣庄市食品药品监督管理局

2017519  

 

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示 | 网站地图