我市召开市食安委全体成员会议

浏览数:839 发布时间: 2017-10-09 发布人: 管理员

9月30日下午,枣庄市食品安全委员会全体成员会议在市政大厦召开。市委常委、市政府副市长、市食安委主任石爱作,市政府副市长、市食安委副主任刘吉忠出席会议。市委宣传部、市委政法委、市公安局负责人和市食安委其他各成员单位主要负责人共40余人参加了会议。

会议由市政府副市长、市食安委副主任刘吉忠主持,市食安办主任、市食药监局局长张峰通报了全市食品安全工作情况,市公安局、市农业局、市教育局等部门作了交流发言;市委常委、市政府副市长、市食安委主任石爱作作了重要讲话。

石爱作指出,食品安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题,要切实提高认识,增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感。一方面,要充分肯定取得的成绩,增添工作信心。今年以来,各级各有关部门齐心协力、狠抓落实、克难攻坚,做了大量卓有成效的工作,食品药品监管体系不断完善,食品药品安全形势持续稳定好转,牢牢守住了不发生重大食品药品安全事故的底线,为加快经济发展,促进社会和谐稳定,提供了有力保障。另一方面,要清醒认识当前的形势,强化紧迫意识。各级各部门务必站在全局的高度,充分认识到防范食品安全风险的极端重要性,时刻紧绷食品安全这根弦,准确把握食品安全工作的新形势、新任务,切实把工作抓得紧而又紧、严而又严,坚决守住食品药品安全风险的底线。

石爱作强调,食品安全工作,责任重于泰山,怎么强调都不过分,怎么抓都不为过,要坚持严字当头,进一步守护好“舌尖上的安全”。一是抓好安全风险防范。要牢固树立风险意识,突出预防为主,找准风险点,健全风险分析、研判、处置机制,强化风险管控。各级各部门要抓紧落实节日期间各项工作,突出商场超市、集贸批发市场、旅游景区等重点区域,严密排查出售过期变质、假冒伪劣食品等违法行为,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。二是抓好源头治理。要集中治理农业环境突出问题,加强农业投入品管理,把牢食品安全的第一道防线。三是抓好全程严管。食品药品产业链长、业态复杂,安全反复性强,必须出重拳、用重典、严整治,全程不放松、无盲点。四是抓好监管能力提升。食品安全监管的基础在基层、在乡镇,要在基层监管机构标准化建设上下功夫,注重配强力量、保障经费投入、加强硬件建设,尽快补齐基层基础薄弱这块短板。

石爱作要求,全市各级食品安全监管部门要牢固树立以人民为中心的监管理念,坚决落实“四个最严”和党政同责要求,完善工作机制,进一步凝聚工作合力。一是强化考核管理。要充分发挥考核指挥棒作用,尽快制定出台评议考核办法,建立更为严格的食品安全工作责任制和责任追究制度,推进各级政府严格落实食品安全属地责任和“四有”(有岗、有责、有人、有手段)要求。二是强化统筹指导。市食安委要充分发挥统一领导作用,定期召开会议研究具体事项。要充分发挥市食安办综合协调、监督指导作用,建立健全联席会议、督导调度和信息通报等制度,督促各成员单位各负其责,落实监管责任。三是强化协调配合。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,认真履行部门职责,密切协作配合,做到步调一致、共同作为。

刘吉忠在讲话中强调,各级各有关部门要时刻严守安全底线。要坚持问题导向和底线思维,主动履行职责,进一步健全完善风险排查防控机制,全面排查食品安全各类风险隐患,将风险消除在萌芽和初始状态,坚决守住不发生重大食品安全事件这一底线。同时,要注重加强协作联动。各成员单位要牢固树立一盘棋的思想,积极支持配合,主动加强横向协调,形成监管合力,实现职能联动互补,政策紧密衔接,管理相互支。要通过加强宣传教育、落实企业主体责任,引导全社会参与支持食品安全工作,不断提高食品安全保障水平。

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示