市中区构建社会共治格局合力保障食品安全

浏览数:363 发布时间: 2018-01-09 发布人: 管理员

食品安全是最大的民生工程、最基本的公共安全。去年以来,市中区食品药品监督管理局多举并措,充分调动社会各方面的力量共同参与、积极构建食品安全社会共治格局,确保辖区群众“舌尖上的安全”。

一是强化宣传引导。充分利用各种媒体和公众喜闻乐见形式进行宣传,深入开展食品安全宣传周及食品安全进校园活动,先后发放食品安全宣传材料3万余份,大力宣传饮食品安全知识和食品安全法律法规,提高广大人民群众和食品从业人员的安全意识、防范意识、法律意识,引导群众关注参与食品安全监督工作,营造全社会关心关注食品安全的良好氛围。

二是强化专题培训。先后开展学校幼儿园、大中型餐馆、食品生产企业负责人和食品安全管理员等专题培训会议10余期,培训食品从业人员3000余人次。重点培训了食品安全相关的法律法规、食品生产经营技术规范、职业道德和一些典型案例,同时就经营者建立并执行进货查验、生产过程控制、出厂检验、不合格食品召回和落实食品标识标签、进销台账、索证索票等作出明确要求,增强了食品从业人员的主体责任意识和守法经营理念。

三是强化部门联动执法。该局充分发挥区食安办职能作用,在食品安全监管工作中加强与公安、教育、城管等食安委成员单位跨部门合作,坚持区乡监管部门纵向联动,区内相关部门横向联动,增强信息共享,形成监管合力,保持食品安全监督高压态势。

四是开展“文明行业示范点”创建。联合区文明办积极开展 “十佳文明超市”、“十佳文明饭店”、“十佳文明药店”创建评选活动,广泛宣传创建标准,动员广大食品经营者积极参与到创建活动中来,通过上门指导促进食品经营户规范经营,把积极落实食品安全自律制度、坚持依法、守法经营的食品经营户确定为“文明行业示范点”培育对象。通过示范点创建引领作用,以点带面全面提升了食品经营单位诚信经营的意识,营造了良好的经营环境和氛围。


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示 | 网站地图