市局局长张峰督导检查全市食品安全专线创卫工作

浏览数:10112 发布时间: 2017-12-28 发布人: 管理员

12月27日,市局党组书记、局长张峰,副局长董叶茎带队先后对薛城区、峄城区和市中区食品安全专线创卫工作进行了暗访式的督导检查。

督导组一行分别在3个区随机选取2—3个区域的餐饮单位、食品加工小作坊等进行现场检查。主要包括薛城区永福北路和火车站附近;峄城区桃花村转盘处和承河路段;市中区胜利路矿务局医院附近、齐东市场和齐村大集等处。督导组重点检查食品经营单位持证经营、进货查验、索证索票、食品贮存等食品安全管理制度是否落实到位,防鼠、防蝇、防尘设施是否达标,店堂及后厨环境是否整洁等,详细询问了食品安全管理情况。

从督导情况看,通过前期全市食药监系统干部职工的共同努力,食品安全专线创卫工作取得了积极成效,“三小”业态经营脏乱差的现象有效改观,从业人员食品安全意识和管理水平大幅提升。同时,各区也存在标准要求不高、精细化程度不足、整改反弹严重、整治力度松懈等问题,特别是不少餐饮单位和“三小”单位,仍存在三防设施不全后厨和经营场所脏乱差、设施简陋裸露销售店外经营,甚至无健康证明或健康证明即将到期等问题。

为推进下步食品安全专线创卫工作,张峰强调,各区和食品安全各网格负责同志要切实提高认识、落实责任,有效结合“两节”期间食品药品安全监管要求,细化完善食品“三小”整治规范方案,拉出整改任务清单、完成时间清单和目标效果清单,做到责任明确,职责清晰。要坚持问题导向,建立协作联动机制,对城中村、老旧小区、车站及市场周边、背街小巷等重点、难点区域实行联合整治。要查缺补漏、彻底整改,严格对照标准,建立整改台账,实施销号制度,切实解决重点难点问题,进一步巩固工作成果。促进“三小”业态整改规范,全面提升食品行业整体水平,营造安全放心的饮食环境。

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示 | 网站地图