省食品安全督查组来我市督导检查食品安全工作

浏览数:1629 发布时间: 2017-12-15 发布人: 管理员

12月13日至15日,省林业厅副厅长马福义带领省食安办督查组一行5人,来我市督导检查食品安全工作。市政府副市长刘吉忠,市政府办公室副主任周鲁鹏,市食安办主任、市食品药品监督管理局局长张峰,市林业局局长龙厚宏陪同督查活动。

12月14日上午,省督查组召开督查工作汇报会。省督查组听取了枣庄市食品安全工作情况,山亭区、市中区食安办、市林业局和市公安局座谈汇报了监管工作措施、经验以及建议,省督查组现场启封,宣布现场选取的两个区(市)及企业名单,查看了档案资料。

12月14日下午,省督查组对选取的滕州市前洪服务区示范街、山东省春藤食品有限公司、山东省贵诚集团购物中心、山东龙振生态农牧业科技公司、薛城区龙润生态园蔬菜种植合作社、青岛啤酒(薛城)有限公司、薛城区奥润特商业运营管理有限公司、枣庄实验幼儿园新城园共8家企业进行实地检查。每到一处,督查组都深入生产经营车间现场参观,对企业的生产经营过程、食品安全管理制度和下步发展提出指导意见和改进措施,并详细查阅相关档案资料。

12月15日上午,召开督查工作反馈会。马福义对我市食品安全工作给予了充分肯定,认为市委市政府对食品安全这一民生问题高度重视,食安委作用发挥充分,基层监管体系得到加强,能够做到对食品生产经营全过程的有力监管,有效确保了农田到餐桌的食品安全。马福义还对加强我市食品安全工作提出了要求和建议:一是体制机制有待进一步完善;二是基层监管能力有待加强;三是从农田到餐桌全过程监管还存在漏洞。

刘吉忠代表市政府和市食安委作了表态发言。一是我市将以此次督查检查为契机,认真落实督查组提出的工作要求,对食品安全监管整治工作进行再动员再部署,把“食安枣庄”建设作为提升食品安全工作水平的有力抓手,以更加严格的标准,更加完善的措施,保障群众饮食安全。二是全市各食品安全职能部门将结合各自工作职责,认真研究省督查组的反馈意见,逐条梳理督查组提出的问题和建议,深入分析存在问题的原因,针对重点地区、重点企业和重点环节,研究制定切实可行的整改方案,确保食品安全工作扎实有效地进行。三是我市将组织开展餐饮质量提升整治行动督查活动,积极借鉴省食安办此次督查活动的做法,对我市今年以来的食品安全工作进行“回头看”。市食安办将制定督查方案,组织专门人员开展督查活动,坚持问题导向,做到发现问题及时解决,不留死角和盲区,确保年初的各项目标任务落实到位。四是立足长远,建立健全食品安全监管长效机制。各部门要在抓好“食安枣庄”建设的基础上,认真总结我市食品安全工作中取得的好经验好做法,逐步建立健全食品安全监管长效机制,努力把枣庄建设成为食品安全放心市。

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示