台儿庄区局积极构建“三个网络”强化食品药品安全监管

浏览数:369 发布时间: 2017-11-14 发布人: 管理员

党的十九大报告中明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。围绕这一要求,台儿庄区局理论先行、科学谋划,积极构建“三个网络”,切实履行好监管职责,不断满足人民群众对美好健康生活的向往,以严明的组织纪律和优异的工作成绩践行十九大精神。

一是积极构建社会共治网络。通过推进部门监管、企业自律、媒体宣传、公众参与四方同频共振,积极营造食品药品安全监管社会共治新氛围。以“食品安全宣传周”、12331和“三小”条例宣传等活动为契机,积极开展食药安全进学校、进机关、进农村等“六进”宣传活动;发挥食品安全专线和网格牵头作用,全力推进国家卫生城市和省级文明城市创建工作,印制宣传海报、“节俭用餐、文明用餐”桌牌、禁烟标识、“创文明城,做文明人”展板和文明宣传道旗等共20000余份;利用网络、媒体、微信公众号广泛宣传食品药品安全工作,联合区电视台连续拍摄10期“食安台儿庄——我们在行动”栏目,营造了食药安全“我参与、我维权、我受益”的浓厚氛围。

二是积极构建风险防控网络。建立健全基层“网格化”监管模式,将全区3826家监管对象划分为8大片区、38个重点网格,聘请211名村级食品安全协管员,建立了区、镇、村三级监管网络,6处镇街所全部建立了监管对象档案,实现了全过程无缝隙痕迹化监管;积极推进食品药品风险分级“信用管理”,根据风险等级确定监管等级和日常巡查频次,强化源头治理、监督检查和专项整治,加强对重点行业、重点单位和关键环节的巡查与监管,特别是学校食堂安全监管和食品“三小”登记备案管理;加大抽检监测力度,今年以来共完成食品抽检844批次、药品化妆品79批次、食用农产品360批次、总计1283批次;畅通12331投诉举报渠道,积极应对食品药品突发和投诉举报事件,坚持风险隐患“早发现、早研判、早预警、早处置”,顺利完成了区“两会”、中高考、世界摄影大赛、十九大安保维稳和亚太经济领袖高峰论坛等重大会议活动食品药品安全保障工作,特别是为每年数百万来台游客提供了食品药品安全保障,确保我区食品药品安全“零事故。

三是积极构建智慧监管网络。积极推动“一中心一平台”建设,为食品药品监管提供强有力的技术支撑。加快推进“区综合检验检测中心”建设,建立健全适合我区社会经济发展的食品药品安全检验检测体系,全面提升食药安全监管能力;借助初级食用农产品远程监管系统建设,积极打造“食品药品智慧监管平台”,目前智慧监管一期工程已将2家食品生产企业、3家流通企业、18家学校(幼儿园)食堂纳入远程电子监管系统,实现24小时全程视频监控。下一步,逐步将本区食品生产企业、大中型超市、旅游定点酒店、各类学校食堂全部纳入智慧监管系统。


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示