山亭区以创建为引领 擦亮“食安山亭”品牌

浏览数:166 发布时间: 2017-11-14 发布人: 管理员

自2016年2月启动省级食品安全先进县创建工作以来,山亭区局按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,全面落实“四有两责”和“四个最严”要求,健全监管机制,强化能力建设,推进示范创建,实施精准监管,有效保障了群众饮食用药安全。

一是落实党政同责,高位推动的监管体制逐步形成。全区成立了创建省级食品安全先进县工作领导小组,印发了创建工作方案。严格落实食品安全“党政同责”,把创建省级食品安全先进县和食品安全列入全区经济社会发展综合考核体系和“一把手”工程,与全区重点工作同部署、同推进。区政府与各镇街和区直有关部门签订了食品安全目标责任书,严格考核奖惩,增加考核权重,发挥考核评价激励约束及导向作用。

强化监管能力建设,四有两责的基层基础逐步夯实。按照基层监管所办公用房不少于320㎡的要求,投资120万元分阶段完成山城所、城头所、桑村所、水泉所、店子所的规范化建设,达到“三室一库”标准。为基层监管所统一配备了电脑、打印机、照相机、执法记录仪、快检设备、冰箱、空调等装备。筹资120万元为十个基层监管所统一更新了执法车辆。投资20万元为基层监管所统一建设了快检室,配备了快检设备,进一步提升了基层监管执法能力。

实施精准监管,治理隐患的风险管控能力逐步提升。在监管对象众多、监管力量有限的情况下,实施精准监管,突出抓好重点领域、重点品种和关键环节监管。食品领域,加强质量安全关键点控制,切实管住生产源头,深入开展淀粉制品、肉制品、豆制品、桶装水、食用植物油、薯类食品等多项整治行动。对全区800多家餐饮单位实施了量化分级管理,积极开展“明厨亮灶”、“清洁厨房”工程,为给百姓支起一张放心的餐桌。药械领域,突出抓好药品流通领域集中整治,开展了农村地区、城乡结合部小诊所、小药店药械质量安全整治,对全区96家药品经营企业开展了风险隐患排查。加大对中药材、中药饮片、植入性医疗器械、生物制品、医疗机构制剂、特殊药品的监管力度,确保药械质量安全,严把药械经营使用环节的每一道防线。

服务产业发展,绿色健康的食安生态优势初显。区食药监局坚持以“品牌立区,服务发展”为理念,大力实施名牌战略,积极扶持城头豆制品、桑村淀粉制品、水泉薯类食品等地方特色食品产业发展。联合城头镇政府投资367万元高标准规范了豆制品产业园区。对入驻园区的116家豆制品生产企业实行统一原材料购进、统一添加剂使用管理、统一工艺流程、统一产品出厂检测。今年5月份城头豆制品基地顺利通过省食安办考核验收,荣获“食安山东”食品生产加工示范基地称号。对桑村粉条产业进行重点规范提升,通过实施工艺流程改造、加强质量管控、完善车间布局,目前25家获得食品生产企业QS认证。为企业审评认证提供跟踪服务,对在建和新建的食品医药建设项目提供政策咨询、技术指导和跟踪服务,免费为食品药品生产企业培训质检技术人员,营造规范有序的业发展环境。今年来,共举办食品药品安全知识培训班26期,培训从业人员6000人次。

 

 

 

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示