我市召开食品药品安全经济社会发展综合考核推进会

浏览数:381 发布时间: 2017-11-14 发布人: 管理员

1114日下午,市食品安全委员会办公室组织召开全市食品药品安全经济社会发展综合考核推进会,分析研判当前食品药品安全考核中存在的短板和问题,安排部署下步工作任务。市农业局、林业局、水利渔业局、市畜牧兽医局分管负责人,各区(市)食安办、高新区食安办主要负责人,市食药监局相关业务科室和市稽查支队负责人参加了会议。市食安办主任、食品药品监管局局长张峰出席会议并作重要讲话,副主任、副局长董叶茎出席会议,副调研员贾广平主持会议。

 

会议宣读了市政府副市长刘吉忠同志关于食品药品安全考核工作的批示,研究学习了《2017年度1-3季度省对我市经济社会发展综合考核食安山东建设与食品药品安全指标完成情况分析报告》,张峰就下步考核工作提出了明确要求。 

张峰指出,要认清形势,切实提高对综合考核工作重要性的认识。考核工作是检验各类各项工作成果的指挥棒。开展食品(食用农产品)药品安全工作考核评价,把食品药品安全考核纳入经济社会发展综合考核体系,既是党委政府的工作要求,也是《食品安全法》的规定,特别是在现行分级监管体制下,推动各级落实党政同责和“四有两责”,这个“指挥棒”尤其重要,做好这项工作对于推进食品药品安全治理能力上台阶、上水平具有非常重要的作用。上周全市考核会议上,对省考核结果的运用作了明确要求,完成省考核指标好的,直接定为先进集体;完成不好的,不仅取消单位评先资格,个人评优也会受到很大影响。同时,提高了综合考核结果在评价领导班子和领导干部政绩中的分量比重,进一步树立了“有为才有位”的鲜明导向。可以说,这个力度是空前的。因此,大家要保持清醒认识,围绕综合考核的政治任务,拿出背水一战、奋勇争先的决心,工作再难也要去干,困难再多也要去克服,积极采取扎实有效的措施,全力推进各项指标提升,争取年底实现突破。

张峰强调,要把握关键,努力推动综合考核工作迈上新台阶。一是深入分析查摆存在的突出问题,即重视程度不高,主动性不够;日常工作跟不上;对上沟通汇报协调不够等。各部门各科室务必高度重视,逐个分析存在的问题,把迎接考核的过程作为工作诊断、梳理问题、推进工作的过程,采取更加有力的措施解决问题。二是分门别类实施对标整改提升工作。各部门各科室要认真研究这些新变化,根据前三季度通报,对照各自的被考核指标,全面开展自查,逐条核对,结合指标目前完成情况、所处位次、提升目标,分类制定工作方案和推进措施。三是持续加大与省对口部门(处室)的沟通协调力度。要积极“跑省进厅”,加强与上级主管部门(处室)的沟通汇报、衔接联络,全力争取上级的关心支持和指导帮助。四是公平公正抓好全市年度考核。大家要在完成好上级考核的前提下,严格按照市食安办上半年印发的《全市食品药品安全考核实施细则》,客观公正、实事求是地开展考核;把握好时间节点,按时完成考核任务。

张峰要求,要积极作为,切实把综合考核任务落到实处。一要加强领导,落实责任。各部门各科室要把考核作为一项政治任务来对待,认真对照自己所承担的任务,全面实行一把手负责制,明确考核工作任务分管领导、具体负责科室和具体负责人,确保任务明确、措施明确、责任明确。二要齐心协力,密切配合。所有参与考核的部门和科室要牢固树立一盘棋思想,在做好各自职能范围内工作任务的同时,还要注重上下左右的联动配合,加强沟通和衔接,不能因为哪一个或几个环节疏忽而影响全局工作。三要统筹协调、强化督导。市食安办要发挥好牵头抓总作用,加强对整体工作进度的统筹,各部门要按照时间节点抓好各项工作落实,想方设法争取最好结果。同时,将按照《全市食品安全评议考核办法》和刘市长要求,把工作落实情况、失分情况及时向市政府报告,对工作成效不大、落实不力、影响我市考核成绩的,将依据有关规定实行问责。四要勇于担当,善于攻坚。要把学习研究作为基本功,加强业务学习,弄懂吃透各级考核文件精神,善于分析考核指标的内涵,对于得分低的指标,要找到低的原因是什么,如何来改进,只有把这些问题研究透了,才能做到有的放矢,迎考备考才会胸有成竹。

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示