山亭区局三管齐下加强食品添加剂监管

浏览数:305 发布时间: 2017-11-08 发布人: 管理员

为加强食品添加剂监管,保障群众“舌尖上的安全”,山亭区局始终把打击食品添加剂“两超一非”作为监管工作的重点,切实抓在手上、放在心上、落实在查处上。

一是强化监管,督促生产经营业户落实食品安全主体责任。日常监管中,按照法律法规要求,督促企业落实食品安全主体责任,加强食品添加剂生产企业原料采购和生产配料等重点环节的监督检查。要求食品生产企业严格依法建立食品添加剂采购、查验、使用记录制度,严格按照食品安全国家标准规定的使用范围、使用量使用食品添加剂。要求食品添加剂使用单位,严格落实食品添加剂“五专两公开”管理(专店采购、专柜保存、专人领用、专人登记、专账记录,并在生产经营场所醒目位置公开食品安全承诺和本单位食品添加剂使用名单)。对不符合法律法规和相关标准规定的食品添加剂生产使用企业,加大巡查频次,严禁准予生产许可,从严惩处未经许可擅自生产使用的企业。

二是重拳整治,严厉打击违法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂。山亭区局与公安部门建立了打击危害食品药品安全违法犯罪活动联动执法工作机制,联合公安部门深入开展了打击食品添加剂“两超一非”专项整治行动,以食品生产企业、食品添加剂生产企业、超市、集贸市场、餐饮服务单位为重点场所,检查索证索票、进货查验、食品添加剂储存、销售等落实情况。持续开展了粉条粉皮、蜂蜜、食用植物油、婴幼儿配方乳粉、假劣调味品、豆制品、牛羊肉中“瘦肉精”等专项整治43次。加大对早点、油条、馒头等保质期很短的食品中使用食品添加剂的监督检查和抽检监测力度,先后严肃处理了7起非法添加含铝添加剂的违法行为,并移交公安部门。两年来共检查食品生产经营企业410家次,责令整改23家。  

三是加大抽检力度,确保食品添加剂生产经营使用安全。坚持以靶向性监督检验和风险性监测评估为依托,加大对乳制品、面制品、肉与肉制品、儿童食品、饮料、猪头肉、淀粉制品等重点品种的抽检监测力度。同时,加大对熟猪头肉、熟猪蹄、羊肉汤、猪肉汤、油条、馒头等食品中添加剂非法添加的抽检监测力度。两年来开展食品抽检2440批次,食品添加剂专项抽检56批次,对于抽检不合格产品严格执行后处理制度,并在网站进行公示。


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示