浅析制作《现场检查笔录》体会

浏览数:5277 发布时间: 2015-05-12 09:14:33 发布人: 管理员

现场检查笔录是指执法人员在执法过程中使用的执法文书之一,办案所要收集的第一手证据,它是对案件有关的物品、场所的调查活动的客观记载。可记录许多与案件有关的事实情况,是用来固定证据的重要手段。是审查判断其他证据的重要依据。是按执法程序对现场进行检查如实记录所形成的文字。是行政诉讼、行政复议时认定事实的直接证据。因此它在行政案件中具有极其重要的作用,所记录的内容是否客观、真实,直接涉及到笔录的有效性。如何提高《现场检查笔录》的有效性和制作质量呢?结合食品药品监管工作经验和教训,对一些现场检查笔录制作中容易出现的问题、把握原则和方法的浅显体会,同大家共商榷。

一、现场检查笔录常见的问题

(一)程序不合法

1、不记载出示执法证件,表明执法身份的程序。有些执法人员在书写笔录时很容易将出示执法证件情况和执法人员姓名及执法证号忘记记录。根据《行政处罚法》的规定,执法人员在进行现场检查时,必须向当事人出示行政执法证件,才能依法实施检查,未记载出示执法证件、表明执法身份就无法证明遵守了法定程序。

2、现场检查笔录终了处无2名以上执法人员签名。有的笔录只有1名执法人员签名,有的笔录只有当事人签名而执法人员忘记签名,这就无法证明现场检查时执法人员是2人以上。根据《行政处罚法》的规定,行政机关在进行检查时,执法人员不得少于2人。

(二)用语不规范

1、使用模糊性语言。对物品数量描述时使用“大约”、“大概”、“估计”等模糊词语,或“多”、“少”、“余”、“左右”等不定词语,用“卫生一般”、“垃圾遍地”、“冰箱里乱放东西”、“制度不健全”、“XX过期”等抽象的词语代替具体的描写,这是制作现场检查笔录的一大禁忌。

2、使用简略语甚至写错别字。使用含义不清,容易发生歧义的简略语,如“无证经营”、“无证上岗”、“无三防设施”等。这种简略语不能准确具体的描写出违法行为,还容易产生歧义,无法根据检查笔录对事实进行定性。笔录中更不能出现错别字,错别字不但影响笔录的制作质量,也容易产生不良后果,特别是被检查人的名称要写对,这既是对被检查人的尊重,也可减少以后可能发生诉讼时的麻烦。

3、使用推定性质的结论性语言。如有的笔录将现场未见餐饮服务许可证记录为无餐饮服务许可证,将检查时未发现购进票据记录为无购进票据等,有的笔录进行主观认定,先入为主,使用“违法”、“非法”、“擅自”等词语,或者直接在笔录中叙述当事人违反的法律条款。笔录应只记载现场实况,不作评价和结论。

4、与询问笔录、告知书等混淆。有的现场检查笔录出现“当事人陈述”购进物品的数量、价格等内容,使现场检查笔录变成了询问笔录。有的现场笔录中包含事先告知的内容,这类现场检查笔录混淆了与询问笔录、行政告知文书的不同内涵和功能,没有发挥现场笔录证明违法事实客观存在的特有功能。

(三)内容不全面

1、只记录现场检查的结果而未记录检查活动的过程。如未记录检查过程中的拍照、录像等其他证据收集、提取情况,不能相互印证。有的未记录检查过程中从业人员是否正在操作,工作衣帽穿戴情况,是否按要求提供票据、记录以配合检查等当事人的活动状况。

2、未记录现场采取相关行政强制措施的情况。如未记录在检查过程中,依据现场情况而作出的先行登记保存、查封、扣押等措施,有的现场检查笔录中,记录的物品数量与扣押物品决定书的数量、名称不吻合,做不到三线合一(现场记录、查扣物品决定书、物品实物),出现证据之间不能相互印证。

3、只记录当事人未签名的事实而未注明其不签名的原因。有的执法人员忽视对当事人未签名原因的记载,这样的笔录不符合最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第十五条“当事人拒绝签名或不能签名的,应当注明原因”的规定。

(四)笔录中预先设定的栏目填写不完整

1、现场检查笔录有空项。文书中预先设定的栏目没逐项填写齐全,有遗漏或涂改。

2、检查时间填写不精确。有的只填写现场检查的日期,而不填写起止时间,有的只填写现场检查的开始时间,结束时间忘记填。有的未按规定添写时间到“分”只添写到“时”。

3、检查地点填写不准确。只写到街道而未写清门牌号。大多按被检查单位《许可证》上的地址填写,而未注意到有的地址已变更。有的笔录具体检查的场所是药品经营场所还是药品仓库填写不具体。

4、被检查人项填写不全。单位名称不写全称,只写简称,写门头名(食品经营户往往与证照名称不一致)称而未注明。被检查人是个人的没有填写其身份证明材料。

二、现场检查笔录的正确制作要把握“合法性、纪实性、准确性、客观性”这四个原则

(一)合法性原则。所谓合法性即制作现场检查笔录应当按照法律规定的法定程序进行。笔者认为主要包括以下五方面:其一,现场检查人员必须两人以上,出示执法证件,表明身份。其二,现场检查不得超越检查范围,如《药品管理法》第六十四条第一款规定“药品监督管理部门有权按照法律、行政法规的规定对报经其审批的药品研制和药品的生产、经营以及医疗机构使用药品的事项进行监督检查,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒”。但对执法权限范围之外并且与检查项目无关的事项不得检查并作现场检查笔录。其三,现场检查笔录,应当当场制作定稿,不能事后追忆今天检查第二天才制作检查笔录。其四,现场检查笔录制作完毕后应当交当事人阅读或向其宣读并由当事人填写意见并签名和两名以上检查执法人员签名。当事人拒绝签章或不能签章的应当注明拒绝和不能签章的原因。《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第七十一条规定“经一方当事人或者他人改动,对方当事人不予认可的证据材料不能单独作为定案依据”如果发现笔录中有错误或遗漏之处,可另行制作更正或补充笔录。

(二)记实性原则。所谓记实性原则,就是要求真实地纪录检查的全过程。1、记录执法人员检查的方法和手段包括纪录检查过程中的拍照、录像、收集、提取其它证据等情况。2、记录当事人的活动状况,如纪录当事人在检查过程中是否在场,是否正在经营状态,是否按要求提供食品(药品)购销凭据、合格证明、供货单位合法资质等证明资料。3、记录执法人员对违法物品和证据采取的相关措施,如记录在现场检查过程中依据现场情况做出的先行登记保存、封存扣押等措施及物品数量的清点和过磅称重的过程。

(三)准确性原则。所谓准确性就是要准确的反映现场检查的时间地点位置和检查物品的数量、重量、质量。主要应注意以下三点:1、要准确纪录检查的起止时间应精确到分钟。2、检查的地点要具体、明确,应填写到被检查地的门牌号。对没有门牌或地点情况复杂的要选择好参照物,方向、距离要准确无误,必要时还可以绘图说明。对物品放置的地点、位置、数量和摆放方法都应准确纪录。3、对检查中出现的各种数量、重量等要精确,不能使用“大约”“大概”“估计”“差不多”或“多”“左右”等不定词语。检查物品质量要准确,不能使用“过期”“变色”等笼统模糊词语,必须要详细记录有效期时间,具体颜色等内容。

(四)客观性原则。所谓客观性原则就是要真实反映被检查的物品、场所的客观存在性。切忌主观推测主观臆断,使用“非法”“违法”“擅自”等定性词语。如出现“查获当事人非法购进药品xx多少盒(瓶)”、“发现擅自经营хх过期的食品”等语言。食品为保质期,药品为有效期,不能混用。

我们的执法人员在制作现场检查笔录时只有严格按这四点原则进行制作才能保证现场检查笔录成为定案的有力证据。

三、如何制作现场检查笔录

(一)全面检查,准确记录。如在餐饮服务单位,从许可情况、从业人员的健康状况、相关产品的采购查验和索证索票、食品的储存、设施设备的配置、消毒保洁、专间的设置、环境卫生状况到食品安全操作规范执行情况等,涉及的内容很多,都应全面检查。但只需着重记录与违法事实有关的情况,检查记录应当围绕违法事实的基本要素――何时、何地、何因、何种方式、何种行为、何种后果,一一交代清楚,数据要准确,不能估算。检查时间应当写明实施现场检查的起止时间,检查地点描述应具体,要写清检查的具体空间地点,要使没有到过现场的人看了笔录也能了解现场的情况。作为原始性记录,检查笔录必须现场一次性完成,不允许事后补记。

(二)客观记录,不加评论。追求客观真实,是制作笔录的真谛,切忌在笔录中作评论、推断,不能在笔录中体现对当事人行为或案件进行定性的文字。笔录应该是执法人员在现场所见、所做的实录,记录应当客观、真实,不能使用现场笔录进行询问,也不能记录现场观察不到的推断。如检查餐饮具消毒情况应记录为“在餐饮具清洗消毒间内未发现用于餐饮具消毒的消毒剂,发现有300升消毒柜一个,内存放个人物品茶杯,内壁上可见多处霉斑(取证照片一张),周围未发现有电源设施,插头上已有蜘蛛网(取证照片一张)。而不能简单描述为消毒柜未使用,内壁很脏或者直接描述餐饮具未进行消毒”。

(三)突出重点,详略得当。每个检查现场的具体内容,应当逐项分段记载清楚,违法事实要尽量记载事实要件,做到既全面又有重点。对与具体案情关联不大的内容,可以简写,而对于与案情关联紧密的物品、标识、人员操作情况、工具、原料、设施设备的状况都应详记,并尽可能地加以固定、提取作为证据。如对烹调间进行检查应记录为烹调间内有3人正在对食品进行加工,灶台旁有盛装油脂的20公斤的白色朔料桶1只,现场称重内有17公斤的油脂,桶表面无任何标识标签(取证照片一张)。

(四)证据之间,相互印证。现场检查笔录作为证据,要注意记录现场调取物证和拍照、抽样过程及相关文书制作情况,对有关证据采取的先行登记保存,相关物品采取查封扣押等情况也要写明,使笔录和收集的其他证据相印证,形成证据链。

(五)认真核对,签字确认。笔录写好后要交给当事人核对、确认或向其宣读,并由当事人逐页签字并在笔录终了处顶格注明“以上情况属实”的字样,写明日期。当事人认为记录有误,要求修改的,应当在修改处由当事人签字或者按指纹。当事人拒绝签名或不能签名的应当注明原因,并且由2名以上执法人员在笔录上签字。

现场检查笔录是证明违法行为存在的重要证据之一,执法人员应当对其证据效力予以充分的重视。为了保证笔录的证明效力,执法人员必须有良好的基本功,善于思考,勤于练习,掌握制作技巧,以便正确反映现场检查工作的成果。为提高办案质量打下坚实的基础。

 


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示