枣庄市食品药品监管局科技标准工作2014年工作总结及2015年工作思路

浏览数:5461 发布时间: 2015-03-09 17:02:00 发布人: 管理员

 

按照省局科技标准处工作要求,我局对2014年信息化建设、检验检测体系建设工作目标完成情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下:
一、2014年信息化建设工作及2015年工作规划
2014年,我局扎实推进信息化工作的开展,积极探索信息化工作管理的新思路、新举措,突出网上应用,强化信息服务,落实安全保密措施,加大宣传教育培训力度,加强督促检查,保障我局信息渠道的畅通、信息资源的利用和服务,进一步提高办公自动化应用水平、加强电子监管系统的推广应用。信息化建设工作具体抓了以下几项工作。一是成立了信息化工作领导小组,领导小组下设办事机构,明确了分管此项工作的领导和日常应用操作管理人员,人员力量配备充实,做到了人员到位,责任明确;积极参加市党政网管理中心举办的应用培训或相关会议。保证了网络操作人员的固定,加大了电子政务内网(党政网)基础建设所需的设备经费,继续发挥了药品电子监管服务市场监管的积极作用。二是制定了枣庄市食品药品监督管理局信息化工作规则。规则分为总则、管理机构与职责、规划与计划、项目申报与审批、项目实施管理、验收与绩效考评、运行维护管理、资金与资产管理、附则共九章。三是下发枣庄市食品药品监督管理局信息化工作制度。信息化工作制度共六章、五十九条,分为总则、信息化网络及设备管理、安全保密管理、计算机病毒防治、网站管理、资料管理。详细规定了建立健全网络运行维护制度,按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全安全保密规章制度,落实安全责任制、责任事件八小时内报告制和泄密责任追究制。重申在安全保密措施未完全到位的情况下,不得一台计算机同时上两个网络,不得在网上传输涉密公文,不得将涉密公文(信息)变为非涉密的公文(信息)在党政网上传输或发布,做到“上网不涉密、涉密不上网”,做到了发现问题及时解决,进一步增强了电子网络办公的稳定性、可靠性、快速性和安全性。四是扎实有效推进药品电子监管工作,2013年市政府将药品远程电子监管工作,列入到市政府百件惠民实事第56项“完成600家药品生产、经营企业远程电子监管服务工作,切实保障群众用药安全”。2014年市政府继续将该项工作列入到百件惠民实事工程之一,根据2013年工作完成情况,制定了切实可行的实施方案和推进实施计划,全面启动2014年枣庄市药品远程电子监管服务工作。对涉药械单位进行培训,使其能够正确理解和掌握软件的操作方法及使用要求,进一步增强质量意识和实施药品远程电子监管工作的自觉性。在前期建立市级药品远程电子监管平台的基础上,抽调全系统专业人员和软件供应商共同成立技术攻关小组,继续结合新版GSP及监管工作的实际需要对电子监管系统功能进行改进和完善,在各区(市)建立药品远程电子监管视频监控平台,加强与网通、电信等网络运营商的沟通和联系,保障电子监管系统平稳运行。
根据山东省食品药品监督管理局2014-2018年“智慧监管”规划,结合省食药监局对市食药监局数字化平台建设要求,设计了2014-2015年枣庄市食品药品数字化监管平台方案。
枣庄市食品药品数字化监管平台采用JAVA语言开发、 B/S架构作为主流互联网架构,使平台具有了多系统的兼容性。通过以上技术的应用为数字化监管平台运行后与枣庄市“智慧城市”项目有效结合提供了技术上的支持。
数字化监管系统建设完成后,在辅助枣庄市食品药品监督管理局完成正常业务工作的同时,可以成为枣庄市“智慧城市”和“政府服务综合平台”的组成部分。可将枣庄市食药监局系统与“智慧城市”、“政府服务综合平台”建立数据互通共享,完成食药监局在枣庄市政府信息化建设项目的组成部分。通过市政府项目的宣传,推广了枣庄市食药监局的信息化建设,为群众提供了公正、公开的监管服务平台,实现了枣庄市食品药品监督管理局信息化建设的同时,还能更好的支持和配合枣庄市市政府信息化建设项目。在省食药监局方面,通过先进主流技术的采用,配合山东省食品药品监督管理局的信息化建设。根据山东省食药监局要求,进行数据对接和上传。目前枣庄市食品药品数字化监管平台已经完成了药品信息标准化和与省局药品追溯平台的数据对接,实现了药品信息的互通共享。完成本方案建设后,可根据省局每年度的不同要求进行信息的上传共享,实现枣庄市食品药品监督管理局信息化建设的独立性和省食药监局全省规划的数据互通性。即建设了具有枣庄地区特色的数字化监管平台,又符合了山东省食品药品监督管理局的规划和要求。具体项目建设内容如下:一是建立全行业企业基本信息数字化档案,二是建立日常监督检查管理模块,三是建立稽查办案系统,四是创建移动执法APP终端。
二、检验检测体系建设工作
食品药品检验检测体系是行政监管有力的技术支撑。按照省、市局的要求,于2014年7月份成立了食品资质认证扩项工作领导小组,组织开展了对食品(含保健食品)、化妆品实验室资质认定评审的各项准备工作。通过对检验中心和质检所目前食品检验检测能力现状调研,到泰安、聊城检验中心参观学习其取证方面的先进经验,与质检所多次交流、探讨、协商确立了两家检验机构合作取证模式,于10月份正式签订了合作协议。并于12月中旬顺利通过了实验室资质认定和食品检验机构资质认定(扩项)的现场评审,共通过食品46个产品、511个产品的12523个参数及336个检验方法,化妆品2个产品的27参数的扩项认证。于2015年2月2日拿到实验室资质认定和食品检验机构资质认定(扩项)证书。
三、当前工作中存在的问题和不足
1、食品检验人员不足。目前从枣庄市质检所接收了15名人员,其中合同编9名,无法满足日常的监督抽检、委托检验以及风险监测的需要。
2、仪器设备不足。食品扩项认证采取和质检所合作的模式进行,但是为满足今后日益增加的检验检测任务以及不断出现的新项目,我中心还需要扩充自身的仪器装备。目前省局拔款招标采购的400万元食品检验仪器设备目前尚未到位。
3、实验用房不足。目前,检验中心建筑面积只有2506平方米,实验用房仅有1327平方米,达不到省局《关于加强食品安全检验检测能力建设的指导意见》中提出的不小于4000m2的要求。
四、2015年工作思路及打算
1、按照总局《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》要求和层级架构,重点提高食品、保健食品、药品、化妆品的检验水平和检验能力。
2、积极解决实验用房不足的问题。目前检验中心原址改造方案正在制定中,设计图纸已初步完成,食品检验实验室由原会议室改造,建筑面积约160平方米。计划三年后投入使用的15000平方米新建实验大楼发改委已立项,建设手续正在申办中,争取2015年元月份开工建设。
3、按照市局2015监管工作的要求,重点加强肉制品、豆制品、水产品,食品塑化剂、食品标签标识等重点项目的常规检测和风险监测的能力。
 
 
枣庄市食品药品监督管理局
2015年3月6日

局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示