食品生产加工环节质量安全监管制度概述

浏览数:6461 发布时间: 2014-07-30 13:12:33 发布人: 管理员

近年来,我市广大食品生产加工企业抢抓发展机遇,坚持以市场为导向,以资源为依托,以科技为支撑,大力推进产业扩张,产品质量水平不断提高,全市食品工业得到了持续健康发展。截止2014630日,根据山东金质行政许可审查管理系统查询显示:全省9885家食品生产企业12749张证书,食品总量位居全国第一。全市共有388家食品生产加工企业获得491张有效食品生产许可证,产品涵盖饮料类、酒类、肉制品、蛋制品、糕点等25大类六十多个品种。另外,有白酒生产企业17家,食品添加剂生产企业35家。其中食品生产企业滕州市166209张证书,市中区6082张证书,山亭区7687张区证书,薛城3750张证书,峄城区2025张证书,台儿庄区1624张证书,高新区1314张证书。

以上统计情况不包括小作坊。近期小作坊专项整治主要要求就是加强调研,摸清底数,建立小作坊质量档案,实行动态监管。

一、全市食品生产企业现状及存在的主要问题

(一)我市食品产业呈现的三个特点

1.食品企业数量众多,规模较小。我市食品企业获证总数占全省总数3.93%,在全省中等偏下,食品工业已成为我市的支柱产业之一。但是存在着小型食品企业多,生产工艺简单落后,龙头型食品企业和知名品牌极度匮乏等不足问题,10人以下家庭作坊式企业占企业总数的21%,规模以上企业(年产值2000万元)仅占企业总数的10%,也就是40家左右。

2.区域性产业特色明显。在食品产业发展过程中,我市各地因地制宜,以当地资源为依托,以市场为导向,积极扶持和引导食品加工业发展,涌现出一批具有地方和传统特色的区域性食品生产加工区,有的已成为知名度较高的区域品牌。如:山亭城头豆制品、滕州滨湖蛋制品和食品添加剂、峄城石榴深加工品等。

3.食品质量安全水平逐步提高。随着经济社会的发展、各级各部门对食品安全的重视和企业自身食品质量安全意识的提高,近年来,我市生产加工环节食品质量安全水平逐步提高。一是企业规模和产业结构逐渐优化,行业发展逐渐步入正轨;二是企业食品安全责任意识逐年提高,产品质量稳步提升。

(二)我市食品行业发展中存在的五项问题

一是企业规模普遍较小,大多数是小型家族式企业,生产和管理方式落后;二是企业管理层的专业水平普遍较低;三是企业品牌意识不强,缺少产品创新能力;四是企业产品附加值低,盈利水平低;五是中小型食品企业资金紧张、融资困难,对其进一步的发展和运营造成了影响。

二、生产环节食品安全监管的主要措施

根据《食品安全法》等相关法律法规规定,在生产加工环节食品质量安全监管所采取的监管措施主要包括食品生产许可、监督检查和抽样检验。

()食品生产许可制度

《食品安全法》第二十九条规定,国家对食品生产实行许可制度,从事食品生产应当依法取得食品生产许可。根据食品安全法和国家质检总局的规定,目前所有食品生产企业必须取得省级食品监管部门核发的生产许可证后方能从事相关食品生产加工活动,所有的食品按照类别划分为28大类,全部纳入生产许可管理。《食品安全法》第二十七条从食品生产场所、设施、人员、制度和工艺等五个方面原则性地规定了从事食品生产所应当具备的基本条件。国家质检总局在28大类食品审查细则中对上述五个方面进行了明确和细化。为确保食品生产企业具备应当有的基本条件,食品监管部门依法主要从受理、现场审查和发证检验等三个环节对发证申请进行严格审查。

《食品安全法》明确规定,未经许可从事食品生产活动的,监管部门应当依法没收违法所得和生产的产品及用于违法生产的物品,并根据货值金额处以规定数额的罚款;如果企业在取证后生产条件发生变化的,必须提出变更申请,并经重新审查和产品检验合格后,方能继续生产。食品生产许可证的有效期为3年,有效期届满,取证企业需要继续生产的,应当在有效期届满六个月前,向原许可机关提出换证申请。期满未换证的,视为无证。

根据国务院行政审批改革要求,省食药监局今年计划下放市级局35%风险较低、工艺较简单的粮食加工品等食品;2015年下放55%其他食品,省局保留10%乳制品、白酒等高风险食品以及食品添加剂的行政审批工作。下一步具备必要条件的区(市)监管局同样也可以继续下放。

(二)监督检查制度

1.监督检查目的和依据

《食品安全法》明确规定食品生产企业对食品质量安全承担主体责任或者说第一责任。监督检查制度是《食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定》(国家质检总局2009年第119号公告)中确立的一项重要的食品安全监管制度。为了落实食品生产企业的主体责任,《食品安全法》系统规定了食品企业所应当承担的义务,第119号公告对《食品安全法》所规定的企业义务进行总结、细化的基础上,将其归纳为14项主体责任制度,并进而规定了监管部门督促食品企业落实主体责任的方法和程序。

119号公告规定,食品生产加工企业应按照食品生产许可证书确定的生产场所、工艺等生产许可范围内的食品,并建立进货查验记录制度、生产过程控制制度、出厂检验记录制度、不合格品管理制度、不安全食品召回制度、从业人员健康和培训制度、消费者投诉受理制度等7项制度;以及保持资质的一致性、企业标准执行、食品标识标注内容、委托加工备案、销售记录台账、食品安全风险信息收集、食品安全事故处置等7项要求。

2.监督检查种类、方法

检查种类:第119号公告规定的监督检查主要分为常规检查和特别检查两种方式。特别监督检查是企业发生质量安全事故或涉嫌存在质量问题时对企业实施检查的一种方式。而常规监督检查是食品监管部门根据地方政府制定的年度监督管理计划,对企业开展的一种日常性检查方式。

检查方法:食品监管部门在实施监督检查时所采取的措施主要包括,听取企业汇报、查阅企业记录、询问企业员工、核查生产现场、检验企业产品及所用食品原料、食品添加剂和食品相关产品及调查企业利益相关方等方式。

3.监督检查程序

这里以常规监督检查为例介绍监督检查工作的程序:食品监管部门在监督检查前15个工作日向企业送达监督检查通知书,被检查企业收到通知书后对本企业落实14项主体责任的情况进行自查并提交自查报告。对于企业提交的报告,食品安全监管部门应当依法逐项进行审查。通过审查企业提交的自查报告,食品安全监管部门如果认为企业在落实主体责任方面存在问题的,可以对企业实施现场检查。现场检查一般应由2名以上工作人员参加。现场检查应主要围绕企业主体责任的落实情况展开。在检查过程中,食品监管部门可以对企业生产的产品进行抽样检验。对于监督检查的结果,由检查人员和企业负责人签字确认,如有异议,企业可以在检查结果上注明。对于监督检查中发现的违法违规行为,食品安全监管部门应当依法采取责令改正或行政处罚等方式对企业实施处理。

(三)抽样检验

1.法律依据及概念

《食品安全法》及其实施条例明确规定,县级以上食品安全监管部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。作为一项重要的食品质量安全监管措施,抽样检验制度是指监管部门依据产品质量监督抽查规范、标准、细则等要求,对企业生产的食品进行抽样、检验,并根据检验结果对企业采取相应处理措施的一项活动。

2.食品抽检分类及概念

食品安全监督抽检、食品安全风险监测、食品安全评价性抽检

1)食品安全监督抽检:食品安全监督抽检是指食品药品监管部门为监督食品安全,依法组织对在中华人民共和国境内生产经营的食品(含食品添加剂、保健食品)进行有计划的抽样、检验,并对抽检结果进行公布和处理的活动。国家食品药品监管总局统一组织、规划和指导国家监督抽检工作。省级食品药品监管部门负责具体组织实施本行政区域内的国家监督抽检工作;依法对本行政区域内国家监督抽检不合格食品及其生产经营单位进行处置。县级以上地方食品药品监管部门负责组织地方监督抽检工作。

2)食品安全风险监测:食品安全风险监测,是通过系统和持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,并进行综合分析和及时通报的活动。食品安全风险监测制度是《食品安全法》确立的一项重要法律制度。《食品安全法》及其实施条例分别对食品安全风险监测制度的目的和要求做出了具体规定。

3食品安全评价性抽检:食品安全评价性抽检,为山东省完成省级食品监管职能整合后,由省食安办统一组织,以食品安全风险监测的形式,选取质量问题较多、风险隐患较大、涉及非法添加的重点品种和项目,涵盖生产、流通和餐饮三个环节,组成包括异地监督员在内的专门抽样工作组,采用随机对调的方式进行抽样检测, 采用层次加权秩和比法,综合抽样地点、品种、项目指标、检测结果等因素,科学计算各市评价性抽检综合得分并排序,作为评判各市科学发展综合考核的重要依据。

3. 抽检不合格食品后处理

抽样检验制度的作用或者说功能主要体现在对不合格产品和生产企业的后处理环节。抽样检验后处理是指食品安全部门依法对抽样检验不合格食品生产企业进行处理和后续监督管理所采取的行政措施。内容包括通报、责令企业改正、依法实施行政处罚、企业整改情况的复查、监督企业召回不安全食品、对不合格企业进行公告等。特别强调以下两点:

1不合格食品的生产经营单位应当自收到检验报告之日起停止生产、销售和使用。对最终结论确认为不合格的食品,应当立即采取补救、无害化处理、销毁等措施进行全面清理;对已出厂、销售的不合格食品依法召回处理,并向所在地食品药品监管部门书面报告有关情况。

2)后处理食品药品监管部门应当对不合格食品生产企业依法采取行政处理措施,并记入企业信用档案,同时将处理结果及时上报。在生产企业整改完成提交整改验收申请后,经监管部门进行整改验收和复查检验合格后,企业方可继续从事食品生产活动。未经复查,或者复查后同种食品仍不合格的,食品生产企业不得恢复生产经营同种食品。复查工作中的产品检验费用由食品生产经营单位承担。


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示