关于进一步加强食品药品安全工作的建议

浏览数:6973 发布时间: 2013-04-03 10:36:38 发布人: 管理员

           民以食为天,食以安为先。食品药品安全一直是人民群众关心的焦点,也是各级政府民生工作的重点。食品药品的安全监管,关系到千家万户的根本利益,关系到人民群众的身体健康和生命安全。

 一、当前全区食品药品监管工作现状
(一)食品药品监管对象情况
峄城区面积635平方公里,人口38万人,辖7个镇街、342个行政村。现有药品零售企业145家,医疗器械生产经营企业8家,医疗机构152家,餐饮服务单位(含快餐店、小吃店、饮品店、食堂等)786家,保健食品、化妆品经营单位1982家,全区监管服务对象近3073家。
(二)食品药品监管机构情况
   
区食品药品监管分局主管餐饮食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的监督管理,组建于2004年3月 去年11月20日,在承担药品及医疗器械监督管理的基础上,新增对餐饮服务食品安全、保健食品及化妆品监管职能。现有工作人员20人,内设综合办公室、业务科、稽查科、餐饮保化科等科室。
二、我区食品药品监管工作存在的问题
    (一)食品药品安全意识不强。不少消费者缺乏食品药品安全意识和必要的自我保护意识,部分食品药品经营者法律意识淡薄,管理水平低,片面追求眼前利益,食品药品违法行为屡禁不止。
(二)监管力量严重不足。食品药品监督管理面宽、量大、线长,监管执法人员少,经费保障不足,监管手段落后,监管难以及时到位。    
    (三)技术装备和检验经费缺乏。缺少检验检测和调查取证设备,执法过程中仅凭经验靠眼看、鼻闻、手模和查验票据等原始手段来判别假劣食品药品,可靠性差,难以及时发现并有效打击违法违规行为。
(四)农村食品药品安全隐患突出。由于农村群众鉴别能力和消费能力相对较差,加之农村区域监管力量薄弱,导致农村成为假冒伪劣食品药品流入的重灾区。
    三、做好食品药品监管工作的对策和建议
   (一)建立食品药品安全责任体系,深入完善保障考核机制。
一是加强领导,落实责任。按照“地方政府负总责任,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系要求,强化各级政府对食品药品安全负总责的意识,主要领导要亲自过问、负总责,分管领导要靠前指挥,把食品药品安全工作摆上重要议事议程,建议每季度召开一次区长办公会或食品药品安全相关会议,及时解决食品药品安全存在的突出问题。
二是落实资金,加大投入。把食品药品抽样检验经费、执法办案经费、宣传培训经费、执法装备购置经费等足额列入财政预算。特别是抽样检验作为食品药品安全监管的基础性工作和技术支撑,是守好食品药品安全的最后一道关口,更需要加大抽检力度和强化经费保障工作。
三是加强督导,绩效考评。建议建立健全食品药品安全监管责任制和责任追究制,将食品药品安全工作纳入政府工作绩效考核和领导班子的考核指标体系,建立重大食品药品安全事故“一票否决”制度,确保食品药品安全工作重大部署和法律法规的贯彻执行。
(二)强化 “城乡一体化” 监管体系,推进食品药品网格化监管建设。
一是建立健全以政府为核心,食品药品监管部门为主体,乡镇协管队伍为基础,村级信息人员为网底的“区、镇街、村居三级食品药品安全监管网。
二是强化镇街的食品药品安全监管职责,全面履行食品药品安全“属地管理”责任,食品药品监管所配备2-5人专职食品药品安全的工作人员,独立办公场所,配备办公设备、交通工具等,各村(居)确定一名信息员。
三是实施城乡食品药品监管队伍“三统一”。食品药品监管所作为镇街食品药品监管工作的办事机构,负责辖区内食品药品安全的日常监管和必要的行政执法;组织实施食品药品突发事件应急处置和救援工作;开展法律法规和安全知识的宣传教育活动,并与区局施行统一执法标准、统一执法装备,统一执法服装。
(三)加强监管科技支撑体系建设,着力加强检验检测能力建设。逐步配备检验检测仪器和先进适用的现场快速检测设备,提高检验检测人员的业务水平和能力,不断推进食品药品检验检测机构建设,基本具备对主要食品药品种类、常见食品微生物、重金属、理化指标的实验室检验能力及现场定性速测能力。
  (四)健全食品药品应急管理体系 ,提升应急处置和救援能力。抓紧制定完善区政府和部门食品药品安全事故应急预案,建立健全应急指挥决策系统,组建应急处置专家队伍,建立各级各部门共同参与的协调联动工作平台,加强应急演练和培训,完善应对食品药品安全事故的快速反应机制,提高指挥协调和现场处置能力。
(五)加强安全知识的普及和宣传,营造全社会广泛参与的氛围。将食品药品安全纳入公益性宣传范围,加大宣传教育力度。深入开展“食品药品安全宣传周”等各类宣传教育活动,通过报刊、广播、电视、互联网等多种媒体进行集中报道,普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造的良好社会氛围。
 
 
                                                                                     

局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示