关于加强台儿庄古城旅游景区餐饮服务食品安全工作的几点建议

浏览数:5385 发布时间: 2012-12-29 13:06:01 发布人: 管理员

          日前,经全国旅游景区质量等级评定委员会正式批准,台儿庄古城正式成为国家5A级旅游景区。四年来,经过枣庄市委、市政府的精心规划打造,古城旅游景区迄今已招徕超400万游客。做好台儿庄古城旅游景区餐饮服务食品安全工作直接关系经济发展和政府形象,一旦发生食品安全事故,不仅台儿庄古城的形象将会受到巨大的影响,更不利于全市旅游产业持续健康发展。所以做好古城餐饮服务食品安全工作,既是实践科学发展观、维护群众和广大游客切身利益的具体体现,又是推进旅游事业健康发展的必然要求,更是支持地方经济又好又快发展、构建和谐社会、建设美丽枣庄的一项重要内容,责任十分重大。

笔者通过实地调查发现,由于餐饮服务业的准入门槛比较低,古城景区内经营网点多,水平参差不齐,餐饮服务者的法律意识和食品安全意识比较淡薄,古城餐饮服务业食品安全监管工作亟待加强。
一、严格落实古城旅游景区餐饮服务食品安全责任
台儿庄古城旅游景区餐饮服务单位要认真落实餐饮服务食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全管理制度。旅行社要倡导健康饮食习惯,提高广大游客食品安全意识和自我保护能力,引导游客到持有《餐饮服务许可证》、量化等级较高的餐饮服务单位就餐。
二、扎实做好古城旅游景区餐饮服务食品安全日常监管
食品药品监管部门要严格按照《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,强化对古城旅游景区餐饮服务单位日常监督检查,尤其要加强旅游高峰期间的监督检查。督促餐饮服务提供者建立从业人员健康管理档案,落实从业人员年度健康检查制度;严格落实进货查验、索证索票、台账记录制度;规范食品加工制作及餐饮用具清洗消毒;切实加强餐饮服务环境管理,做好防鼠、防蝇、防虫、餐厨废弃物处理;积极推行分餐、公筷等健康饮食方式。
三、严厉查处古城旅游景区餐饮消费违法违规行为
食品药品监管部门要建立健全餐饮服务提供者食品安全信用档案,对有不良信用记录的增加监督检查频次。要严查古城旅游景区餐饮服务食品安全违法违规经营行为,重点查处无证经营、擅自改变经营地址、许可类别、备注项目,转让、涂改、出借、倒卖、出租《餐饮服务许可证》等违法行为;采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品等违法行为;从业人员未经健康检查、使用未经清洗消毒餐具等违法行为。对性质恶劣、后果严重的案件,加大处罚力度,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。
四、加快推进古城旅游景区餐饮服务单位监督量化分级管理
食品药品监管部门和旅游行政管理部门要按照属地管理原则,在强化日常监督检查的基础上,加快推进台儿庄古城旅游景区餐饮服务单位监督量化分级管理工作,切实提升古城景区餐饮服务单位食品安全水平。
五、积极开展餐饮服务食品安全知识宣传教育培训
食品药品监管部门要认真做好古城旅游景区餐饮服务提供者及其从业人员的培训教育,有计划地开展食品安全法律法规、食品安全标准、加工操作规程和食品安全知识的培训教育。通过各类新闻媒体,广泛宣传食品安全知识,全面提高经营者和消费者的食品安全意识。
六、建立科学完善的食品安全应急体系
要健全应急管理组织体系,成立台儿庄区餐饮服务食品安全应急体系领导小组,加强对台儿庄古城餐饮服务食品安全应急预案的编制工作,建立完善应急预案体系框架,严格实行餐饮服务食品安全责任追究、事故隐患限期整改等制度,为保障广大游客食品安全奠定坚实的基础。

局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示