枣庄市食品药品监督管理局二〇〇七年工作总结

浏览数:7714 发布时间: 2009-12-08 10:29:34 发布人: 管理员

 

二〇〇七年,我局在市委、市政府和省局的正确领导下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕构建和谐社会主义社会的时代主题,牢固树立科学的监管理念,强化食品药品监管队伍建设,提高依法行政水平,大力整顿和规范食品药品市场秩序,科学履行了人民群众饮食用药安全卫士职责,有效预防了重大食品药品安全事故发生,实现了食品药品监管工作的跨越发展,为全市经济和社会事业发展做出了积极贡献。
一、 营造健康和谐的机关文化,队伍建设不断加强
今年以来,我局一直围绕创建“团结、和谐、向上”的机关文化这一目标,实施人性化管理,努力在全系统营造团结、友爱、积极、向上的良好氛围,使这支年轻的队伍呈现出勃勃生机。
(一)   努力搞好班子自身建设。在班子自身建设方面,一是坚持党的民主集中制原则。完善了党组、局长办公会议事规则、议事程序和制度。二是加强班子的团结。班子成员之间讲大局、讲风格、讲团结,做到及时勾通、经常磋商,勇于拿起批评和自我批评这个武器,形成了合力。三是以身作则,发挥表率作用。班子成员无论在工作中,还是生活中,都能严以律己,以身作则,不搞特殊,不以权谋私,公正、公平、公开的处理各种问题,处处做干部职工的表率,做到了公道正派、廉洁勤政,形成了领导干部的人格力量。四是强化干部工作纪律,保证干部工作路线的贯彻落实。市局党组始终坚持任人唯贤、德才兼备和公开、公平、公正、竞争、择优的原则,不断强化干部人事工作纪律,按照干部任免程序,选拔干部、培养干部、使用干部,坚决杜绝在干部选拔使用上的不正之风
(二)   着力打造行风建设新格局。突出抓了以下四个方面:一是在主动上下功夫。年初市局就召开全系统党风和行风建设工作会议,层层签订责任书,强化了对党风行风建设工作的组织领导。二是在摆查上寻突破。通过调查问卷征求了各方面的意见,建立了科级以上干部联系人大代表、政协委员制度,以此发现、摆查问题。三是在整改上做文章。对自查和征求意见反映出来的问题,统一进行梳理、分析、汇总,在全系统开展大讨论。局党组根据摆查出的问题,及时对症下药,采取了一系列的针对性措施加以整改。
(三)进一步强化党风廉政建设。上半年开始,以开展“珍惜荣誉、珍惜权利、珍惜前途”三珍惜教育活动为主线,深入开展党风廉政建设活动。举办了“三珍惜”演讲比赛,在本系统产生了轰动效应;适时开展了“三珍惜”讨论、“三珍惜”征文评比活动,在《鲁南晨刊》开设了优秀征文专栏,择优发表了本系统干部职工撰写的“三珍惜”论文12 篇。通过活动,使干部职工从中受到了一次很好的思想教育,在全局营造出了“珍惜现在、把握未来、奉献岗位”的良好风尚。利用这次活动结合“八荣八耻”教育,进一步强化教育措施,真正把政治理论学习制度化、经常化。市局坚持周四学习日制度,各区(市)局也建立并落实了相应制度,将把学习情况纳入每个单位、每个人员的综合考核。
(四)继续加强基层队伍建设。今年,按照省政府及省局的要求,又在市政府原驻地、现驻地区市成立了食品药品监督管理分局,即市中区分局和薛城区分局。至此,我市五区一市全部建立了食品药品监管局,并正常行使监管职能。镇(街道)食品药品监管机构建设工作也成效显著。
二、发挥牵头作用,组织开展了全市的食品安全专项整治和联合执法。
一是以食品药品“三网”建设为重点,大力加强了食品药品监管机构建设。市政府出台了《关于加强农村食品药品监管工作的意见》(枣政办发[2007]52号),市编委下发了《关于明确乡镇(街道)食品药品安全监管工作职能的意见》(枣编发[2007]5号),并在峄城区召开了全市食品药品“三网”建设现场会。按照市里的要求,各区(市)迅速行动狠抓落实。目前,市64个乡镇(街道)全部设立了食品药品监管所(站),2481个行政村(居)都配备了信息监督员。实现了人员、办公地点、基础设施三到位。各监管所(站)分别制定了工作职责、工作制度、信息员管理办法以及监管网络分布图,而且全部上墙。区级食品药品监管局与每个监管所(站)签订了年度目标责任书,并对全体监管人员进行了上岗培训。由于经过严格挑选、正规培训,工作人员素质过硬、责任明确,工作局面很快打开。
    二是省、市两级食品安全示范县创建工作扎实开展。经过市局推荐与省局审核,峄城区已确定为省级食品安全示范县创建单位,台儿庄区被确定为市级食品安全示范县创建单位,两个区的区委、区政府高度重视。峄城区政府专门下发文件,将食品安全纳入政府2007年目标管理考核,成立了由20个部门为成员的示范县创建工作领导小组,将创建任务细化分解到各级各部门,并采取各种措施,确保了创建工作进度和质量。台儿庄区政府成立了创建领导机构、制定了实施方案的基础,并举办了大型宣传活动,创建氛围浓厚,创建工作成效明显。
    三是开展了食品安全专项整治。1、认真开展了农村食品安全专项整治。先后开展了小作坊、桶装水、河豚鱼、猪肉及副食品质量等一系列食品安全专项整治活动。2、针对城头豆制品开展综合整治活动。我局积极发挥政府“抓手”职能作用,对城头豆制品市场进行多次明查暗访,找出存在的问题,提出建设性意见和整改措施,并及时将整改进展情况向省、市政府汇报。目前,山亭区已彻底关停了城头豆制品老市场,老市场的加工业户实行转产。总投资1.6亿元的新基地严格按照“十化”标准正在建设之中,其中10家标准化企业已经投产,其余预计12月初可全部投入生产。城头豆制品标准化生产基地已具备了集中规范生产的条件,正沿着健康发展的道路稳步前进。3、发挥组织协调、综合监督作用,食品安全环节监管成效明显。农产品环节全市595家种子农药经营户全部建立了“两帐两票、一卡一书”制度,蔬菜、果品及“三品”认证农产品合格率达到90.4%。屠宰场生猪受检率达到100%,检出病害畜禽无害化处理率达到100%。食品加工环节开展了生产加工企业和生产加工区域整治,服务业办公室开展了猪肉专项整治行动和生猪定点屠宰专项整治,流通环节开展了“四制一创建”、“红盾护农行动”等专项整治。山亭区、市中区率先在全市开展争创农村食品示范店活动,促进了农村食品市场的健康发展。餐饮消费环节通过行政许可、餐饮消费安全等专项整治活动,使食品餐饮单位持证照经营率达到100%。全市供销社系统通过大力推进农村现代流通服务网络建设,积极发展连锁经营。截止目前全市农资连锁加盟店达到500多家,结合“万村千乡市场工程”,发展“农家店”700多家,食品安全流通行政村覆盖率达50%以上。
    四是食品安全信用体系建设在全市广泛推开在对峄城区、台儿庄区和山亭区开展试点创建的基础上,今年我市的食品安全信用体系建设工作在全市五区一市全面开展,峄城区进一步实施省级食品信用体系建设示范县创建工作。通过对峄城区、山亭区、台儿庄区开展食品安全信用体系的试点工作,目前,我市信用体系试点建设工作已经涵盖规模以上食品企业16家,种植养殖基地53 家,食品生产企业217家,食品经营企业73家,餐饮企业 221家,定点屠宰企业24家,起到了良好的示范作用。
    五是组织开展了重大食品安全事故应急演练,全市重大重大食品安全事故应急处置能力得到提高。我市把提高对食品安全事故应急处置能力作为今年的重要任务加以落实。从3月份开始全面策划演练脚本,经过近两个月的外景拍摄工作,于7月17日在峄城区成功演练了一次由错误!未找到引用源。级升为Ⅲ级的重大食品安全事故处置过程。通过演练,进一步提高了全市各级各部门应对重大食品安全事故、抵御食品安全风险的应急处置能力。4月份,峄城区阴平镇卜乐村三名儿童不明原因发病,10月份一旅行社个别游客出现胃肠道不适症状,都在市政府的高度重视和相关部门的相互配合下得到及时救治,没有造成人员伤亡和经济损失。全市没有发生重大食品安全事故。
三、强化药品市场监管,确保人民群众用药安全。
在规范药品市场工作中,我们今年主要从以下方面着手:
一是创新稽查工作机制,始终对制售假劣药品的违法行为保持高压态势。通过建立稽查协作区体制,建立覆盖全市信息收集网络、畅通案件举报渠道等措施,建立了全市稽查执法一体化体系和药品执法快速反应机制。全年药品稽查工作成绩突出,仅市局稽查大队就出动执法人员1000余人次,检查药品,医疗器械生产、经营、使用单位930余次个,接举报投诉39件,查处案件127件,取缔无证经营户1户,涉案标值近60万元,捣毁制假窝点1个,罚没款50余万元,没收涉案物品货值金额近10万元,销毁假劣药品、医疗器械货值8万余元。
二是源头控制,切实抓好药品、医疗器械的生产监管。重点监督检查生产企业是否按照GMP的要求组织药品生产,是否存在未经审批擅自生产药品和配制制剂的行为。要求企业必须有与药品生产规模、品种相适应的质量检验机构、场所、人员和仪器设备;确保从合法资质单位购入原辅料、包装材料;确保对生产和配制用原辅料、包装材料做到批批合格;成品的取样、检验、留样规范,做到批批全检,不合格成品不放行。
三是严格按照GSP质量管理规范要求,做好药品经营企业的监管。我们依照法律法规的审批标准,严格把握药品经营的准入门槛,确保审批的药店软硬件必须符合保证药品经营的质量要求。建立完善了驻店药师约谈和从业人员变更考试考核制度,率先推行了驻店药师电子考试,实行了药品经营许可证公示公告制度,使行政许可工作真正步入程序化、规范化轨道。2007年共受理零售药店开办申请60余家,发放《经营许可证》51家,完成驻店药师约谈102人次,从业人员考试238人次,受理变更申请65家。对经营企业从规范进药渠道抓起,在各药品经营单位推行了凭证式药品购进验收记录,每个品种、每个批次的药品都能清晰地了解其来龙去脉。强制要求质量管理人员在职在岗,质量管理体系健全并有效运行。
四是确保医疗机构药品使用环节的质量。重点要求医疗机构药品采购规范,供货单位资质合法;必须执行药品逐批检查验收制度;按储存温湿度要求存放药品,对过期失效药品及不合格药品按规定单独存放,有效控制。
五是充分发挥药品检验在药品监管工作中的技术支撑作用。为了搞好药品检验,市局投资100多万元对市药检所进行了装修改造,充实更换了先进的检验设备仪器,从国家重点的药科大学招收了高素质的药品检验人员,市药检所已成为全市判定药品质量优劣的法定权威机构。省局为我们装备的药品监测车自4月份正式投入使用以来,作用明显,正逐步成为发现假劣药和确保用药安全有效的重要手段。市药检所全年完成检品1884批,不合格药品282批次,其中评价抽验不合格5批,监督抽验不合格277批次,监督抽验不合格率16.58%。比去年提高近5个百分点。
六是不断深化医疗器械的监督管理。在医疗器械监管中,我们以生产企业、经营市场和医疗机构为重点,开展经常性的针对不同品种和领域的专项治理整顿,为医疗单位的大型设备类器械建立了电子动态档案,随时掌握设备的使用运行状况。同时,不断延伸监管触角,开展了医疗器械监管“进商场入社区”主题执法活动,打击无证经营使用医疗器械的行为。工作中,始终把“拓宽医疗器械监管工作思路”作为出发点,把“创新医疗器械监管工作方式”作为重要的落脚点,开展了较有特色的监管工作,主要概括为“日常检查推行了医疗器械监管日志制度;现场核查健全了企业电子档案;日常监管评定明确了基层分局担责的运行机制”。
四、   切实抓好农村“三网”建设,夯实食品药品监管的基层基础
(一)建立了根植农村、体系健全的药品监管网络。为了把监管网建设落到实处,在赴外地学习考察并对我市情况进行深入调查研究的基础上,写出了调查报告,向市政府提出了关于加强乡镇(街道)食品药品监管工作的建议,并在峄城区开展了试点工作。通过积极协调争取,市编办于上半年正式下发了《关于增加乡镇(街道)食品药品监管职能的通知》。峄城区率先在各镇街成立了食品药品监管所,随后这项工作在全市铺开。截至目前,全市64个乡镇(街道)已全部建成了食品药品监管所,并正常开展工作,成为了基层食品药品监管的重要力量。
(二)加快建立覆盖面广、便民惠民的食品药品供应网络。我们把“三网”建设放在统筹城乡发展、建设社会主义新农村的大局中去把握,按照“市场主导,政府引导,政策扶持,法律规范”的原则,抓好供应网建设。按照国务院推进万村千乡市场工程的要求和有关政策,鼓励诚信度高的连锁企业和批发企业向农村延伸网点和开展集中配送,建立农村食品药品超市,扶植诚信企业做大做强,促进农村食品药品市场秩序的进一步规范。
(三)做好三个方面的结合文章,建立推进农村“三网”建设深入发展的长效机制。农村“三网”建设工作是一项复杂的系统工程,为了使“三网”建得起、立得住、运行好,并且能够长期发展、高效运行,我们着力做好三个方面的结合文章。一是与“新农合”相结合,努力探索两者相互补充、相互促进、共同发展的有效途径。二是与诚信体系建设工作相结合,使“三网”建设和诚信体系建设相互促进,共同提高。三是与推进“规范药房”工作相结合,强化对农村药品市场各个环节的监管。
我市的食品药品监管工作在省局和市委、市政府的正确领导下取得一些成绩,但是还有不少不足和薄弱环节,主要表现在:当前食品药品安全领域和监管诸环节仍然存在不少问题和隐患,人民群众饮食用药安全还不时受到不法侵害和威胁;队伍作风建设需要进一步加强。这些问题有必要在下步工作中认真加以解决。
在2008年的工作中,我们将以 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十七大精神,增强使命感、责任感和紧迫感,解放思想,积极探索,努力开创食品药品监管工作新局面。一是深入扎实地开展政治思想教育活动。以学习贯彻十七大精神为主线,建立和完善党员干部教育长效机制,树立科学的监管理念,担负起神圣的监管职责。二是强化食品安全综合监管工作。建立健全食品安全综合监管机制,全面推行食品安全工作目标责任制管理,大力开展食品安全专项整治,促进全市食品安全形势进一步好转。三是进一步加大工作力度,深入整顿和规范药械市场秩序。深入开展药品市场专项整治活动,保持高压势态,打击制售假劣药品的不法行为,保障人民群众用药安全。四是强化宣传培训工作,营造良好的工作氛围。继续加大药品经营从业人员药学专业知识培训,提高管理相对人的业务素质;及时把监管工作新情况和典型经验宣传报道出去,打造食品药品监管工作的大环境。五是进一步加强自身能力建设,不断提高工作效率。加强法制建设,提高依法行政能力;加强队伍建设,着力提高综合素质;加强作风建设,凝聚发展合力。
 

二〇〇七年十一月二十九日


局长之窗 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告公示